Театр имени Вахтангова сыграл спектакли у Чёрного моря

0 Просмотр Нет комментариев

Театр им. Вахтангова завершает гастроли в Геленджике,   и он стал первым столичным театром, который выступил в жемчужине этого Черноморского курорта — в Кабардинке. В театре, построенном в античном стиле,  вахтанговцы сыграли два своих шлягерных спектакля для взрослых и детей  —  «Пиковую даму» и  «Сказка о попе и о работнике его Балде».  

В Геленджике, где даже не в сезон, кажется, есть все для отдыха  — море, прогулочные катера, рестораны и прочие удовольствия, нет драматического театра. Заезжие антрепризы работают на сцене Дворца культуры, у входа в который стоит бюст Василия Ланового. Известнейший артист любил отдыхать здесь. Так что  единственный  театр, как это ни странно, есть в селе Кабардинка, в двух шагах от берега моря. Он расположился в уникальном культурном комплексе Старый парк, двадцать три года назад созданном писателем Александром Алексеевым. Здесь среди архитектурных объектов разных цивилизаций уже шесть лет работает и активно развивается театр, построенный по принципу древнегреческого. Зал на 150 мест  выстроен амфитеатром в шесть рядов, хорошим обзором, круглой, на подобии орхестры,  сценой и идеальной акустикой. 

Гастроли открыл Евгений Князев, который два вечера играл свой дивный моно-спектакль «Пиковая дама» в сопровождении квартета музыкантов. Зал не дышал, когда, играя на одних интонациях и ловко меняя образы, артист чуть иронично читал высоким голосом за графиню: «Старая графиня сидела в своей комнате перед зеркалом. Три девушки окружало ее. Одна держала банку румян. Другая — коробку со шпильками. А третья высокий чепец с лентами огненного цвета…» И тут же «включал» нижний регистр, когда говорил от лица  Германна, задумавшего любыми средствами выведать у графини три заветные карты — «Тройка, семёрка, туз». На этих словах что-то особенно мистическое возникало в зале. 

Хотя перед началом спектакля, во время небольшой репетиции Евгений Князев вспомнил как режиссёр Пётр Фоменко много лет назад в Вахтанговском ставил свою «Пиковую даму», а молодой артист Князев играл того самого военного инженера Германна. 

Пётр Наумович нам сказал, что в Пушкинской повести нет никакой мистики, все придумано. Просто средний человек решил вступить с судьбой в схватку. Типа: «Я сейчас, судьба,  тебя  буду побеждать». Но  с судьбой так нельзя. 

И ещё вспомнил случай, связанный уже со своим моно-спектаклем, который он года два назад показывал в Московской филармонии. Тогда он получил письмо от зрительницы, которая рассказала ему, как с трудом привела сына-подростка послушать произведение Пушкина, а тот упирался и твердил, что Пушкина ненавидит. 

Он сидел отвернувшись от сцены и всем своим видом показывал как ему здесь противно находиться, — смеясь, говорит артист, пародирую сердитого подростка. — Однако постепенно корпус его медленно разворачивался в мою сторону и уже ближе к концу он сидел, уставившись на сцену. Когда все кончилось, он повернулся к матери и сказал: «Спасибо, что ты меня привела сюда. Оказывается, Пушкин — это клёво». 

В античном театре в Кабардинке зритель встал и долго не отпускал Князева. Ну а сыгранная в субботу утром весёлая музыкальная история по сказке Пушкина «О попе и о работнике его Балде» доставила удовольствие маленьким жителям Кабардинки и Геленджика. Приехал даже мэр Геленджика Алексей Богодистов с двумя своими близняшками. Ну а артисты Олег Лопухов и Николай Романовский с тремя музыкантами сделали все, чтобы подарить маленькому зрителю праздник. Как это и принято делать в Вахтанговском театре на любом спектакле. 

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)