Главный долгострой века обещает скоро открыться: чем удивит Большой египетский музей

0 Просмотр Нет комментариев

Ровно 20 лет назад правительство Египта объявило результаты всемирного конкурса на проектирование нового музейного комплекса, который должен представить главные сокровища древней цивилизации в двух километрах от пирамид Гизы. Бюро архитекторов Ройсина Хенегана и Ши-Фу Пэна разработало масштабный и амбициозный проект, который собирались реализовать за несколько лет. Однако стройка самого большого музея в мире площадью 500 тыс. кв. м. затянулась – на нее уже потрачено более миллиарда долларов. Хеопс строил свою пирамиду не менее 20 лет, считают археологи, зато она стала крупнейшей в истории и признана одним из семи чудес света. Станет ли Большой Египетский музей (GEM) новым чудом и откроется ли он в этом году, как обещали еще весной, разбирался «МК».

Фото: Global Look Press

Более 100 тысяч артефактов, включая знаменитую золотую маску фараона, колесницы, саркофаги и реконструированную солнечную ладью Хуфу, уже занимают свои места в экспозиции размером с четыре футбольных поля. Большой египетский музей насколько велик, что в его атриуме можно припарковать Боинг-747. Кстати, атриум уже доступен публике, а вместе с ним сувенирный магазин и сады вокруг музея, но главные выставочные площади пока закрыты. Атеф Мофтах, назначенный в 2016 году президентом Египта куратором самого масштабного проекта XXI века, этой весной заявил, что Большой египетский музей полностью откроется к концу года. Однако, те же слова он произносил еще два года назад. Но тогда открытие в очередной раз было отложено.

Изначально, Большой египетский музей рассчитывали открыть еще в 2011 году, но по факту стройку только начали в конце 2000-х — начале 2010-го. Все время что-то мешало – то революция в Египте, то Covid, то корректировки проекта. Атиф Мофта — инженер по образованию, генерал-майор по званию — внес изменения в оформление главного фасада. Дублинское архитектурное бюро Ройсина Хенегана и Ши-Фу Пэна, выигравшее конкурс на проект в 2003 году, предлагало сделать километровую стену из прозрачного оникса, но Мофта заменил минерал на стекло и укоротил фасад, сэкономив порядка $180 тыс. Несмотря на это, бюджет все равно стал рекордным – вместо $250 тыс. потрачено уже как минимум в четыре раза больше.

Здание музея в пустыне повторяет черты великих пирамид, издали напоминая город из треугольников. Основание его занимает площадь в 10 раз больше, чем пирамида Хеопса. Вход в музей похож опять же на приподнятую пирамиду, а на крыше есть выход на обзорную площадку, откуда должен открываться потрясающий вид на плато Гиза. На входе гостей встречает 8-метровая статуя Рамзеса II возрастом 3200 лет и весом 4 тонны. После штурма Каирского музея в 2011 году, часть экспонатов оттуда было решено перенести в GEM. Среди них – артефакты, найденные в гробнице Тутанхамона.

На данный момент на официальном сайте музея указано, что открытие состоится в конце 2023 – начале 2024 года. Многие туристы уже подгадывают свой отпуск под открытие, если судить по соцсетям GEM, которые завалили вопросами насчет точной даты презентации. Недалеко от музея уже построили современный аэропорт «Сфинкс». GEM рассчитывает принимать не менее 3 миллионов посетителей в год.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)