Казанский поход «викингов»

0 Просмотр Нет комментариев

Казанский поход «викингов»В одном из центральных матчей недели регулярного первенства Единой лиги ВТБ действующий чемпион УНИКС принимал его дебютанта «Руну». Несмотря на то что команды вроде бы относятся к разным весовым категориям, перед очной встречей, первой в истории, они соседствовали в турнирной таблице. Казанцы шли вторыми, москвичи — третьими, и разделяла их всего одна победа. Для «Руны» это была первая реальная проверка ее потенциала. Команда прошла ее блестяще, победив со счетом 86:83

Московская «Руна», принятая в Единую лигу ВТБ по завершении прошлого сезона, команда молодая. Не в том, что касается собранного ее руководством (кстати, гендиректору «Руны» Сергею Юхневичу 25 лет) состава, который можно назвать чем-то вроде сплава опыта и молодости, а в том, что относится к истории клуба. Профессиональный статус «Руна» получила только в 2017 году и всего за пять лет проделала путь из Суперлиги в сильнейшую лигу российского баскетбола. Приглашение присоединиться к Единой лиге ВТБ «Руна» наряду с еще одним клубом Суперлиги, «Уралмашем», получила прошлой весной, по завершении сезона-2022/23. И сейчас, спустя почти полтора месяца после старта нового сезона, никто не скажет, что руководство лиги не угадало с новичками. Тот же «Уралмаш» уже дважды отметился победами над топ-клубами — «Зенитом» и «Локомотивом-Кубанью», а «Руна» так вообще забралась в топ-3, потерпев в семи матчах только два поражения.

Впрочем, относиться к такой прыти московской команды все же следовало с осторожностью. В отличие от того же «Уралмаша» «Руна» до четверга с сильнейшими командами лиги не пересекалась. И, собственно, матч против УНИКСа должен был хотя бы отчасти прояснить, насколько обоснованны притязания «викингов» на место в play-off. Кстати, таких вот условных моментов истины у «Руны» в ближайшее время будет еще несколько. Команда вступила в отрезок, по ходу которого ей всего за две с небольшим недели предстоит сыграть еще и против ЦСКА, «Локомотива-Кубани» и «Зенита».

И надо сказать, что тренерам этих команд есть о чем подумать перед встречей с «Руной», показавшей очень качественный баскетбол в противостоянии с УНИКСом. Что порадовало в игре подопечных Эртугрула Эрдогана (турецкий специалист, за плечами у которого работа сразу в нескольких турецких клубах, включая «Галатасарай», возглавил Руну минувшим летом), так это абсолютная невосприимчивость к давлению трибун. Казанский «Баскет-Холл» был весьма шумным, но ни Джеремайе Хиллу, ни Илье Попову, ни Кириллу Савину, ни Алексу Таюсу (американский «большой», за свою карьеру поигравший в десятке европейских клубов, включая «Реал», «Маккаби» и тот же УНИКС, является, пожалуй, ключевым приобретением «Руны») это не мешало набирать очки. Причем получалось это у гостей как-то легко. Словно игроки УНИКСа и допустить не могли, что могут столкнуться с таким давлением. В итоге при счете 19:9 в пользу гостей (и это всего пять минут спустя после начала матча) наставнику казанцев Велимиру Перасовичу пришлось брать тайм-аут, чтобы остановить обвал команды. Ну и бросать раньше времени в бой свои козыри — Джалена Рейнолдса и Ненада Димитриевича.

Но даже переключение УНИКСа в полностью боевой режим соперника не смутило. Все так же «Руна» очень цепко действовала в защите и очень нагло — под чужим щитом. На большой перерыв команды ушли при счете 40:35 в пользу «Руны». Прошло немного времени после возобновления игры — и отрыв гостей удвоился. Случилось это после очередного прохода Джувена Моргана. Перасовичу так до конца и не удалось решить вопрос со стремительными забегами соперника под кольцо его команды. А еще наставник казанцев мог бы посетовать на то, что слишком рано Луи Лабери подсел на фолы (в концовке он вообще был вынужден покинуть площадку из-за перебора нарушений). Или на то, что Маркос Найт не попадал с дистанции. Или на то, что Димитриевич хоть и забивал (с 23 очками он стал самым результативным игроком встречи), но упускал много шансов, да и вел игру команды не так эффективно, как обычно.

Все это, впрочем, нисколько не умаляет достижение «Руны», которая была и эффективнее, и терпеливее. Даже в концовке, когда УНИКС, перешедший уже в режим форсажа, на ошибках соперника за какие-то полминуты превратил удручающие «минус 10» в дающие надежду «минус 5», а потом и в почти ничего не значащие «минус 2», гости выстояли и довели матч до победы со счетом 86:83 — пока самой заметной в короткой истории команды. «Руна» сравнялась по числу побед и поражений с УНИКСом, но казанцы все же остаются вторыми за счет дополнительных показателей.

Александр Петров

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)