Правительство избежало соглашений

0 Просмотр Нет комментариев

Правительство избежало соглашенийПравительство одобрило законодательное закрепление приостановки с 8 августа 2023 года (то есть задним числом) большинства положений соглашений об избежании двойного налогообложения с 38 «недружественными» странами. Понимая неоднозначность этого шага для российского бизнеса, Белый дом намерен несколько сгладить его последствия и обещает вернуть часть заложенных в соглашения льгот, отмена которых привела к появлению у компаний РФ дополнительного налогового бремени.

Для исполнения августовского указа Владимира Путина о частичной приостановке соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) правительство на заседании в четверг одобрило законопроект, закрепляющий это решение на законодательном уровне. Напомним, в качестве ответа на санкции, а также на решение Евросоюза включить Россию в черный список юрисдикций, не сотрудничающих по налоговым вопросам, с 8 августа указом были приостановлено большинство положений СИДН с 38 недружественным странами, включая США, Великобританию и страны ЕС (см. “Ъ” от 9 августа).

Необходимость в правительственном документе вызвана тем, что, по закону «О международных соглашениях», действие международных договоров может быть приостановлено президентом в случаях, требующих принятия «безотлагательных мер» — но с информированием парламента и внесением в Госдуму соответствующего законопроекта. Одобренный в четверг на заседании проект дублирует положения указа. В частности, замораживаются пониженные или нулевые ставки налогов у источника — в отношении дивидендов будет применяться российская ставка в 15% (вместо указанной в соглашениях 5% или 10%), для роялти и процентов — 20% (вместо нулевой ставки). Поясним, что приостановка не затрагивает возможности зачета физлицами подоходного налога, уплаченного в другой стране.

Власти обещают несколько сгладить негативные последствия приостановки норм СИДН для бизнеса — они заключаются, в частности, в том, что по многим коммерческим договорам налоговое бремя по налогу у источника теперь перекладывается на российского контрагента.

Так, в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект о возврате (также задним числом, с 8 августа) компаниям, осуществляющим платежи за рубеж, ряда льгот СИДН. Речь идет о праве не исчислять у источника налог на прибыль (или делать это по пониженной ставке) при выплате процентов иностранным банкам и экспортно-кредитным агентствам. Также льгота будет действовать для покупки морских судов, роялти за права на спортивные трансляции, для лизинговых платежей за самолеты и лицензионных выплат по договорам на софт, не имеющий аналогов в РФ. Как сообщил накануне на встрече с бизнесом замглавы Минфина Алексей Сазанов, власти готовы обсудить расширение этого перечня — в частности, за счет доходов от международной перевозки и фрахта. Для применения льгот необходимо будет подтвердить отсутствие взаимозависимости российской организации и иностранного получателя доходов.

Кроме послаблений, крупному бизнесу, впрочем, готовят и ужесточение смежного законодательства — по части сделок между взаимозависимыми лицами. Для снижения числа случаев невозвращения в РФ валютной выручки от внешнеторговых операций при применении нерыночных цен планируется изменить подход к администрированию трансфертного ценообразования (ТЦО). По словам Алексея Сазанова, предлагается расширить круг взаимозависимых лиц, увеличить штрафы до 40% от корректировки налоговой базы (сейчас 40% от недоимки) и изменить подходы к определению рыночных цен.

В Минфине деталей новшеств пока не раскрывают. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с их обсуждением, планируется признать контролируемые иностранные компании и их контролирующие лица взаимозависимыми (сейчас для целей ТЦО они не считаются таковыми).

При этом не будут контролироваться сделки с иностранными экспортно-кредитными организациями и банками (при отсутствии взаимозависимости с российским должником). Кроме того, по данным “Ъ”, обсуждается увеличение периода проверки контрактов с трех до пяти лет и применение при определении рыночных цен не максимальных и минимальных цен сделок на бирже, а медианных.

По словам партнера Б1 Марины Беляковой, возвращение части льгот по СИДН — «компромиссное решение, покрывающее самые явные болевые точки — ситуации, где торг с контрагентами невозможен, и новый налог ложится дополнительным бременем на российские компании». По ее мнению, в этот список можно также включить международную аренду и перевозки, поскольку сейчас важна организация логистики. В части ТЦО, говорит она, предложения бизнес «не радуют» — но понятна задача властей усилить контроль за оттоком налоговой базы через экспортно-импортные операции, особенно при ухудшенном обмене информацией. Партнер группы компаний «Мариллион» Алексей Швынденков отмечает, что такие «агрессивные» поправки могут быть вызваны наметившимся трендом международных холдингов по выводу прибыли из РФ через инструменты ТЦО. По его словам, цена ошибки в вопросах ценообразования сильно возрастет.

Евгения Крючкова, Диана Галиева

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)