В мадридском музее Прадо устроили необычную выставку, на которой посетителям покажут обратную сторону картин. Шедевры мировых художников повесили задником наперед. Основная цель выставки — «заставить зрителя думать, что картины это не просто изображения, а предметы, которые не заканчиваются на окрашенной поверхности».
Фото: ru.wikipedia.org
Идея новой выставке Reversos заключается в том, чтобы вывести зрителя за пределы поверхностного понимания художественного образа и побудить его увидеть физическую картину, её задник и раму как объекты, которые скрывают, но также могут раскрыть секреты и неявные смысловые значения. Считается, что такой подход к картинам поможет отразить диалог между такими мастерами, как Веласкес, Рембрандт или Ван Гог и современных художников, которые никогда раньше не выставлялись в этом музее, таких как Вик Мунис, Софи Калле или Мигель Анхель Бланко.
По словам директора Прадо Мигеля Фаломира, генезис выставки лежит в картине «Менины» (или «Семья Филиппа IV»), в которой испанский художник Диего Веласкес смотрит на посетителей из-за огромного холста, над которым он работает.
Директор музея отмечает, что особенность многих картин в том, что их «задняя часть дополняет переднюю, а во многих случаях даже более интересна, чем передняя часть. Нужно смотреть на обе стороны, чтобы получить представление обо всем произведении искусства».
С этой целью куратор выставки Мигель Анхель Бланко собрал 105 произведений из собрания Прадо и из 29 музеев и коллекций мира и разместили их в двух комнатах, которые были выкрашены в чёрный цвет, чтобы создать «камерную атмосферу» тайны и откровения.
«Произведения искусства являются трехмерными; когда мы фокусируемся исключительно на изображении, которое является воспроизведением данного момента, замороженного во времени, мы получаем некоторую информацию, но мы многое упускаем, когда дело доходит до всего, что означает работа как объект. Мне нравится говорить, что, когда вы видите заднюю часть и раму, то вы как будто стоите перед археологическим открытием, в котором у каждого слоя есть своя история», – поясняет куратор экспозиции.
Отмечается, что некоторые из работ можно увидеть с обеих сторон, другие же вплотную повешены к стене, чтобы лучше показать надписи, штампы и наброски, которые украшают их задник и остаются невидимыми.
Мигель Фаломир сравнивает выставку с приключениями Алисы в Стране чудес — «это как войти в другое измерение, которого нет, измерение, которое скрыто, но которое чрезвычайно важно и которое является такой же частью работы, как и фронтальное». Директор музея также отмечает, что, «картина не заканчивается, когда художник в последний раз поднимает кисть, ведь потом работа приобретает новые смыслы».
«Картина — это холст и сосновая древесина, это материалы, из которых сделаны практически все рамы. Произведение — пространственная дверь, которая помогает нам войти в историю искусства», — объясняет Мигель Анхель Бланко.
Потребовалось, по данным The Guardian, семь лет исследований для реализации этого проекта. «Мне никогда не следовало заглядывать за картины. Теперь, когда я нахожусь в музее или на выставке, я ползаю по стенам, глядя на рамы и во все эти темные, теневые и тайные места», — признался куратор выставки.
Разделенная на 10 секций, выставка Reversos предлагает посетителям совершить художественные открытия, в которых им традиционно отказывали. Кроме того, что картины висят с системой защиты и к ним нельзя приближаться близко, также отмечается, что «иногда задняя часть запечатана пластиком, чтобы избежать попадание пыли. Доступ к этой части картин является привилегией, предоставляемой только реставраторам, уполномоченным исследователям, транспортным компаниям и, очевидно, художникам».
Самым привлекательным экспонатом, добавил Бланко, стала «Преклонившая колени монахиня» Мартина ван Мейтенса, написанная около 1731 года. Эта картина двухсторонняя: передняя часть показывает набожную монахиню на молитве, за которой наблюдает пожилая служительница. Задняя же часть показывает монахиню с другой стороны в весьма пикантной позе.
«Это отличный пример порнографического изображения, наполовину скрытого на обратной стороне. Полотно принадлежало шведскому послу в Франции, который держал его в секрете и показывал его только специальным гостям», — рассказал куратор выставки.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)