Повышенная температура тела не всегда к недугу

0 Просмотр Нет комментариев

Повышенная температура тела не всегда к недугу

Со мной, вернее, моим организмом сложилась какая-то непонятная ситуация. У меня порой поднимается температура без всяких сопутствующих симптомов. Вот реально просто с утра после зарядки или для профилактики измеришь температуру тела, и она повышена. А чувствуешь себя при этом хорошо. И никаких привычных болезненных симптомов нет. Почему так происходит? Александр Козлов, Москва

Действительно, нередко у человека может наблюдаться повышенная температура без каких-либо побочных симптомов. Поэтому нужно понять причины появления температуры. Найти эту причину очень важно потому, что это поможет определить план действий для улучшения самочувствия. Ну и разберёмся, какие же это причины и как их определить.

Итак, почему же повышается температура? Нередко, а может, даже и чаще всего у человека может быть лихорадка, вызванная физической нагрузкой. Как утверждают врачи-терапевты, интенсивные физические упражнения могут вызывать временное повышение температуры тела без каких-либо других симптомов. Но это состояние считается нормальной реакцией на физическую нагрузку. Повышение температуры тела происходит из-за усиления метаболизма и выработки тепла мышцами. Поэтому если человек обнаружил повышение температуры после физических нагрузок, то паниковать или просто думать о чём-то неприятном явно не следует.

Также повышение температуры может вызвать жаркая погода. Тело пытается охлаждаться за счёт потоотделения и увеличения притока крови к поверхности кожи, что приводит к повышению температуры тела. Это тоже нормальный механизм терморегуляции организма. Как только тело перестанет находиться в условиях жаркой погоды, состояние нормализуется.

Также причина может быть в посещении сауны, бани, долгом нахождении на солнце. Температура может держаться от нескольких часов до нескольких дней, но сбивать её нужно только при плохом самочувствии, сильном ознобе, мышечной и суставной болях. Можно принять любой энтеросорбент по схеме. К врачу нужно обратиться, если повышенная температура держится более двух-трёх дней.

Кроме того, к небольшому повышению температуры тела в некоторых случаях может приводить вялотекущая воспалительная реакция. Потенциальными причинами могут быть аутоиммунные заболевания или хронические инфекции, но самодиагностикой заниматься не стоит в любом случае. Если температура поднялась не из-за окружающей среды, лучше как можно скорее обратиться к врачу.

Терапевты не исключают, что причиной нарушения температуры, могут быть побочные эффекты лекарств. Дело в том, что лекарства, такие как антибиотики, антидепрессанты и некоторые противовоспалительные препараты, могут нарушать механизмы терморегуляции организма. Они иногда вызывают лёгкие симптомы, похожие на лихорадку. Эту ситуацию тоже лучше обсудить с лечащим врачом: возможно, есть смысл заменить препараты.

Тем более что порой причина не в таблетках или перегреве, а в стрессе или тревоге. Ведь эмоциональный всплеск или тревога проявляются по-разному. Реакция организма на стресс может вызвать выброс определённых гормонов. Они входят в систему терморегуляции организма, что приводит к лёгкому лихорадочному состоянию.

Хотя повышение температуры без других симптомов часто не является поводом для серьёзного беспокойства, бывают случаи, когда нужно обратиться к врачу. Нужно просто чётко понимать, когда это следует сделать. Для начала следует уяснить, что обращаться к врачу стоит при ухудшении состояния или, повторимся, если повышенная температура держится более двух-трёх-четырёх дней. Особенно если температура выше 38°C в течение нескольких дней сохраняется или повышается и этому нет очевидного объяснения.

Также нужно насторожиться, если при повышении температуры наблюдаются такие симптомы, как постоянный кашель, одышка, боль в груди, или другие тревожные признаки. Следует поберечься и подстраховаться и прийти к доктору, если есть сопутствующие недуги, которые могут привести к более высокому риску развития заболеваний. К таким болезням относятся диабет, болезнь сердца, ослабленная иммунная система.

Немаловажный вопрос: когда нужно сбивать температуру?

Поскольку при отсутствии симптомов обычно всё проходит быстро и без последствий, терапевты советуют следующее: при температуре 37°C в первый день сбивать температуру и обращаться к врачу не нужно. Необходимо пить много жидкости, проветривать помещение, не переохлаждаться, промывать нос солевыми растворами и полоскать горло антисептиками, если вы подозреваете у себя ОРВИ. А вот температуру выше 39°C сбивать необходимо, иначе есть риск навредить организму. Можно применить жаропонижающие препараты в правильной дозировке. Если же симптомов нет и температура в пределах 37–38, 5°C, сбивать её не надо. Если есть сильный озноб, головная боль, боль в костях, мышцах и суставах, слабость, то лучше выпить жаропонижающее. Или положить мокрые полотенца комнатной температуры на голову и магистральные сосуды (локтевые и коленные сгибы). Но запомните: на пах, шею и подмышечные впадины ничего класть нельзя.

И ещё один момент. Если температура более 39°C не сбивается одним жаропонижающим, можно принять спазмолитик и антиаллергическое средство первого поколения, это усилит действие жаропонижающего средства. Важный момент: обязательно заранее проконсультируйтесь с терапевтом, можно ли вам употреблять эти препараты. Ну и в самом крайнем случае, если все вышеперечисленные способы не помогают, уже надо вызывать врача.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)