Суздальцев прокомментировал указ Путина о замороженных активах: «Принцип коллективной ответственности»

0 Просмотр Нет комментариев

Политолог Андрей Суздальцев считает, что Запад не пойдет на предложения президента РФ Владимира Путина по обмену замороженных активов россиян. Путин сегодня подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг». Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что за рубежом сейчас заблокированы активы более 3,5 миллиона российских граждан на сумму 1,5 триллиона рублей.

Фото: Global Look Press

Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев прокомментировал «МК» решение президента.  

— Ряд наших граждан подверглись ничем не обоснованным конфискациям имущества за рубежом. – сказал он. — По принципу этнической принадлежности и коллективной ответственности. Их совершенно голословно обвиняют в причастности к некой агрессии. Я считаю, что это совершенно незаконно, это обычный грабеж имущества российских граждан. По Конституции, российское государство заботится не только о государственном имуществе, ценностях и активах, но и об имуществе российских компаний и частных лиц. На территории РФ есть активы и имущество стран, которые ведут против нас санкционную политику. Они сейчас находятся в замороженном состоянии. Возникло предложение их обменять на те активы и вложения, которые есть у наших граждан в западных странах. Подписан указ, который это формализует.

— Как это реально будет происходить?

— Мое личное мнение – Запад на это не пойдет, он руководствуется принципом коллективной ответственности. То есть, если ты русский, то ты отвечаешь за все, что происходит. На их взгляд, быть русским – преступление. Таким же принципом коллективной ответственности руководствовался и режим Гитлера в отношении евреев в 40-е годы прошлого века. То есть это метод нацистский, если называть вещи своими именами. Тем же принципом руководствуется и Олимпийский комитет в отношении наших спортсменов. Понятно, что нас просто боятся: мы завоевываем столько медалей, что им невыгодно нас допускать на соревнования. Поэтому я думаю, что они на вариант, предложенный Путиным, не пойдут. Но то, что наши предложения на столе – это правильно.

— А объемы замороженных активов на Западе и у нас сопоставимы?

— На этот счет есть разные точки зрения, но преобладает мнение экспертов, что если замороженные активы российского Центробанка там будут реквизированы, то мы найдем такой же объем активов западных компаний, которые инвестировали в РФ в свое время. Нам есть чем ответить. До этого мы так не поступали, потому что не руководствуемся принципом коллективной ответственности.

— Это вы уже говорите о государственных деньгах, а указ Путина касается частных инвесторов?

— Да. На этот случай западные активы, которые мы заморозили, есть. Также на территории РФ есть активы западных компаний, эквивалентные объему замороженных государственных резервов, которые принадлежат ЦБ РФ. Их конфискацию Западу будет пережить очень тяжело. 

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)