Госдума отменила в I чтении обязательства поручительства для погибших на СВО

2 Просмотров Нет комментариев

Госдума отменила в I чтении обязательства поручительства для погибших на СВОГосдума приняла в первом чтении законопроект, снимающий с участников СВО обязательства по договорам поручительства. Документ предполагает, что в случае их гибели или приобретенной в ходе боевых действий инвалидности первой группы кредитные обязательства по таким договорам будут списаны и не перейдут на членов его семьи.

Изменения вносятся в закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Для семьи, потерявшей кормильца, такой долг становится непосильной ношей. Принятый в первом чтении законопроект прекращает обязательства военнослужащего, вытекающие из договоров поручительства, в случае его гибели или признания инвалидом I группы»,— сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его слова приводит пресс-служба Госдумы. Он также отметил, что документ будет распространяться на правоотношения, связанные с участием военнослужащего в договорах поручительства, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 августа. Тогда один из авторов инициативы, глава рабочей группы по вопросам СВО Андрей Турчак, пояснял, что законопроект станет продолжением решения о полном списании долгов по кредитам в случае гибели участника СВО или получения им инвалидности — теперь это же решение планируется распространить на его родителей, усыновителей и совершеннолетних детей.

В октябре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о списании кредитов военнослужащих, погибших в ходе военной операции, и членов их семей. Кредиты в таких случаях должны будут закрываться за счет банков. Тот же закон позволяет мобилизованным, служащим по контракту, и добровольцам получить кредитные каникулы.

Что происходит после ввода войск России на Украину — в онлайн-трансляции «Ъ».

Полина Мотызлевская

По материалам: kommersant.ru

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)