Одесский памятник Пушкину из «расстрельного списка» облили краской

0 Просмотр Нет комментариев

В Одессе 18 ноября был подвергнут вандализму местный памятник Пушкину, открытый в предпоследнем десятилетии XIX века. Судя по фотографии, разлетевшейся по телеграм-каналам, основание бюста классику облили красной («кровавой») краской.

Памятник Пушкину в Одессе. Фото: соцсети.

Ожидать чего-то подобного стоило: ранее городская топонимическая комиссия, как писал «МК», отважилась рекомендовать не сносить памятники Александру Сергеевичу и князю Михаилу Воронцову ввиду их особой исторической и художественной ценности. При этом Одесса согласилась пожертвовать малым, а именно демонтировать монументы деятелям-коммунистам, Чкалову и Дзержинскому, а также снести Льва Толстого, чтобы не быть обвиненной в препятствовании «дерусификации». Но это опять-таки малая жертва, учитывая политическую ситуацию: бюст автору «Войны и мира» появился в 1968 году, так что это «новодел», максимально близкий к тому, что называют «тиражным» памятником. (К тому же, его обещают демонтировать «цивилизованно» и сохранить).

Так что задачей разумной части одесситов остается спасение Пушкина. А спасать есть от чего. Кабинет министров Украины неделю назад «оптом» исключил из Реестра культурного наследия монументальные объекты, связанные с Украинской ССР, СССР и Россией. В список «обреченных», состоящий из десяти памятников, включили Пушкина возле Киевского политеха (Берестейский проспект) – его снесли сразу же. Было понятно, что настанет черед одесского Пушкина и князя Воронцова.

И то, что на муниципальном уровне на «зачистку» города от русской истории добро давать не хотят, не означает, что эту часть наследия удастся сохранить. Потому что «активисты» могут просто подогнать технику и снести неугодные им скульптуры – полиция в 99% случаев в такие проявления «гражданской активности» не вмешивается. Наконец, вместо флакона краски «национально сознательные» деятели могут прихватить с собой молоток – и едва ли кто-то станет им препятствовать.

«А.С. Пушкину – граждане Одессы», — гласит надпись на памятнике, судьба которого решается в эти дни в приморском городе. Проблема в том, что решать ее будут не обязательно правнуки этих самых граждан – эту роль на себя могут взять «заезжие патриоты», которые в Украине давно считают себя хозяевами.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)