Российским гражданам, у которых есть квартира, разъяснили, как вернуть денежные средства за услуги ЖКХ. Есть 3 веских основания. Об этом сообщается на сайте издания «Парламентская газета».
Фото: Baltphoto/Ольга Андросова
По словам депутата Госдумы РФ Светланы Разворотневой, во-первых, в случае недостаточного и даже избыточного отопления в жилых домах россияне вправе рассчитывать на перерасчет платы за ЖКУ.
Как пояснила парламентарий, согласно действующему законодательству, минимальная температура в квартира с центральным отоплением должна быть не менее 18 градусов, а в угловых комнатах — не менее 20 градусов. В регионах, где зимы суровые, данные показатели увеличиваются до 20-22 градусов. С 00.00 до 5.00 разрешается отклонения от данных норм на 4 градуса в большую сторону и на 3 градуса в меньшую.
Разворотнева подчеркнула, что если показатели не соответствуют температурным нормам, то сумма платежа за отопление в квитанции ЖКХ должна быть снижена на 0,15% за каждый час отклонения от норматива, умноженный на количество градусов отклонения. Для этого потребуется составить акт проверки, с которым можно идти в управляющую компанию, чтобы получить перерасчет платы за отопление. Если требование жильцов будет проигнорировано, то следует обратиться в жилищную инспекцию и прокуратуру.
Во-вторых,, россияне вправе рассчитывать на возврат платы за вывоз бытовых отходов в случае отсутствия в квартире от 5 суток. Для этого потребуется предъявить доказательства отсутствия, например, билет на поезд или путевку в санаторий.
В-третьих, такая же норма, но в отношении платы за водоснабжение действует для жильцов квартир, где нет счетчиков. Автор: Ольга Зуева
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)